Les antioxydants sont sur toutes les lèvres et ont une très bonne réputation. Mais que sont ces antioxydants et que font-ils dans votre corps? Êtes-vous vraiment en bonne santé? Vous pouvez découvrir tout cela et bien plus encore ici.
Quels sont les antioxydants?
Les antioxydants font partie d'un mécanisme de protection de votre corps qui protège vos cellules des dommages oxydatifs. Divers processus métaboliques produisent des molécules particulièrement réactives qui peuvent principalement endommager les membranes cellulaires, les protéines et l'ADN par oxydation. C'est pourquoi ils sont appelés espèces réactives de l'oxygène (ROS).
Les antioxydants empêchent la réaction chimique dommageable du ROS. De nombreuses plantes sont riches en antioxydants et peuvent ainsi renforcer le mécanisme de protection antioxydant de votre corps.
Quels antioxydants trouvez-vous dans les aliments?
Certains des antioxydants les plus populaires trouvés dans les aliments comprennent:
- Vitamine C
- Vitamine A (bêta-carotène)
- Tocophérols (vitamine E)
- Substances végétales secondaires telles que les flavonoïdes et les caroténoïdes
- Coumarine (dans cannelle)
- Allicine (dans l'ail, les oignons, le poireau)
- Astaxanthine (dans les algues, les crustacés et le saumon)
- Oligo-éléments tels que le sélénium, le manganèse et le zinc
Que sont les radicaux libres et les espèces réactives de l'oxygène?
Les espèces réactives de l'oxygène (ROS) sont souvent appelées simplement radicaux oxygène. Il s'agit d'un groupe de composés oxygénés très réactifs, dont seuls certains sont chimiquement des radicaux. Néanmoins, à propos des antioxydants, le terme «radicaux libres» est souvent utilisé comme synonyme du terme «espèces réactives de l'oxygène».
Contrairement aux autres ROS, les radicaux libres ont des électrons non appariés, ce qui les rend chimiquement instables. Cette instabilité chimique les rend particulièrement réactifs. Tout comme il existe des ROS dangereux qui ne sont pas des radicaux, il existe également des radicaux moins dangereux. Même l'oxygène pur est un radical sous sa forme basique. Pour ces raisons, le terme «ROS» est beaucoup plus précis que le terme «radicaux libres» lorsqu'il s'agit de stress oxydatif.
Les ROS ont un potentiel élevé de réaction chimique avec d'autres molécules. Les ROS prennent le relais des électrons des autres molécules. L'oxydation fait référence à la libération d'électrons. Ainsi, les ROS oxydent les autres molécules.
Comment les ROS surviennent-ils?
La formation de ROS est un processus complètement naturel. Les mitochondries, les centrales électriques de vos cellules, produisent inévitablement des ROS comme sous-produit lors de la respiration cellulaire. De plus, vos cellules ont également besoin de ROS pour divers processus vitaux. Les ROS servent donc d'importantes substances de signalisation et de messager. Les ROS peuvent même être bénéfiques pour votre santé à de faibles concentrations.
Cependant, s'il y a trop de ROS pour une raison quelconque, cela est nocif pour votre corps. Le système immunitaire montre à quel point les espèces réactives de l'oxygène peuvent être nocives. Il utilise des radicaux d'oxygène pour tuer les bactéries, les parasites et certaines cellules tumorales. Ceux-ci peuvent également endommager les propres cellules saines du corps au mauvais endroit ou en excès.
Qu'est-ce que le stress oxydatif?
La production excessive de ROS est connue sous le nom de stress oxydatif. Le stress oxydatif est donc toujours mauvais et doit être réduit au minimum. Les antioxydants naturellement présents dans le corps neutralisent le stress oxydatif. Mais parfois, il peut être utile de rendre plus d'antioxydants disponibles pour le corps. Ceci peut être réalisé, par exemple, grâce à une alimentation saine.
Comment survient le stress oxydatif et quelles en sont les conséquences?
Certains facteurs comme une mauvaise alimentation, le tabagisme, l'hypertension artérielle et le diabète augmentent le stress oxydatif. Ils sont connus pour être des facteurs de risque de maladies cardiovasculaires. Parce que le stress oxydatif provoque la constriction des vaisseaux sanguins et l'augmentation de la coagulation sanguine. De plus, les parois des vaisseaux peuvent s'épaissir et l'athérosclérose peut se développer. Le risque d'accident vasculaire cérébral, de maladies cardiovasculaires et vasculaires augmente en raison du stress oxydatif.
Mais non seulement les vaisseaux sont affectés par le stress oxydatif. Le stress oxydatif est nocif pour toutes les cellules de votre corps. Le stress oxydatif est également lié au vieillissement, aux maladies neurodégénératives et neurologiques et au cancer.
Que font les antioxydants dans le corps?
Les antioxydants perturbent les réactions nocives causées par les ROS. Ils servent de piégeurs de radicaux libres, d'agents réducteurs ou d'enzyme qui convertit les ROS. En tant que piégeurs de radicaux, les antioxydants arrêtent une réaction en chaîne qui conduirait autrement à la formation de nouveaux radicaux. Les antioxydants, qui agissent comme agents réducteurs, sont préférés en tant que réactifs pour d'autres molécules de ROS.
Certains ROS peuvent littéralement arracher des électrons à d'autres molécules et les forcer à s'oxyder. C'est ce qui rend ROS si agressif. Les antioxydants empêchent cette oxydation médiée par ROS de différentes manières.
Comment les agents réducteurs ont-ils un effet antioxydant?
Certains antioxydants comme la vitamine C peuvent être oxydés très facilement, plus facilement que la molécule qui est protégée. ROS reçoit des électrons de l'antioxydant et, pour ainsi dire, épargne la molécule vitale pour la cellule. Puisque l'absorption d'électrons est appelée réduction, l'antioxydant dans ce cas est un agent réducteur qui réduit chimiquement les ROS.
Que sont les charognards radicaux?
Les antioxydants tels que les tocophérols servent de piégeurs de radicaux. Ils prennent en charge les électrons non appariés des radicaux et deviennent ainsi eux-mêmes un radical. Cependant, en raison de leur structure chimique, ils forment des radicaux moins dangereux, moins réactifs et donc inoffensifs. Ils n'appartiennent donc pas au ROS.
Que font les enzymes antioxydantes?
De plus, votre corps possède des enzymes antioxydantes, également appelées antioxydants. Ils décomposent les excès de ROS d'une manière qui crée des composés plus inoffensifs. Pour que les enzymes fonctionnent correctement, elles ont besoin d'oligo-éléments tels que le sélénium, le manganèse et le zinc. Si ces oligo-éléments ne sont pas disponibles en quantité suffisante, cela augmente le stress oxydatif. Parce que les enzymes ne peuvent que moins décomposer les ROS et que l'équilibre se déplace en faveur des ROS.
Pourquoi les antioxydants sont-ils si importants?
Le bon ratio antioxydants / ROS est crucial. Lorsque votre corps ne dispose pas de suffisamment d'antioxydants et que le ROS prend le relais, vos cellules sont gravement endommagées. À long terme, le cancer, les maladies cardiovasculaires et les maladies neurodégénératives peuvent se développer. D'autre part, des études scientifiques montrent clairement que les antioxydants peuvent également être nocifs en excès.
Dans quelle mesure les antioxydants sont-ils sains?
Il existe un accord général sur les effets bénéfiques pour la santé des antioxydants ingérés par les légumes et les fruits. Certains scientifiques ont une vision critique de la consommation de compléments alimentaires à forte dose. Il faudra un certain temps avant que des résultats scientifiques clairs soient disponibles sur les éventuels effets bénéfiques pour la santé ou même nocifs de tout antioxydant.
Après tout, en ce qui concerne les compléments alimentaires, il convient de noter que tous les antioxydants ne sont pas les mêmes. Souvent, seuls les antioxydants sont mentionnés en général, sans autre différenciation. Les découvertes scientifiques montrent des tendances assez différentes. De plus, les différents modes d'action suggèrent que tous les antioxydants ne peuvent pas être simplement regroupés et simplement applaudis ou démonés.
Quelques exemples positifs issus de la recherche sur les antioxydants
Dans le cas des substances végétales secondaires telles que les flavonoïdes, selon les scientifiques, les effets positifs sur la santé prédominent. Dans le cas du cacaoyer, par exemple, il est prouvé que les flavonoïdes qu'il contient sont des antioxydants bénéfiques pour la santé.1 On dit que les flavonoïdes ont un effet positif sur le système cardiovasculaire, entre autres.2, 3
En général, en ce qui concerne les flavonoïdes, les scientifiques ne sont pas d'accord sur le fait que l'effet soit sans équivoque antioxydant ou d'une autre manière. En fin de compte, il est essentiel pour votre santé que les flavonoïdes développent leur effet.
La curcumine antioxydante trouvée dans le curcuma a également une bonne réputation. Les scientifiques considèrent la curcumine comme ayant un effet protecteur sur la fonction rénale et l'attribuent aux propriétés antioxydantes de la curcumine.4 De plus, la curcumine serait utile dans le diabète. On dit qu'il abaisse la glycémie et améliore la résistance à l'insuline.5
Un autre exemple est le gallate de polyphénol épigallocatéchine (EGCG) du thé vert. Il doit limiter la croissance des cellules cancéreuses, renforcer le système cardiovasculaire et protéger le système nerveux. Selon les chercheurs, le facteur décisif est, comme toujours, le dosage.6
Quelle est la particularité de l'astaxanthine antioxydante Ironman?
L'astaxanthine est très populaire parmi les athlètes Ironman pour se protéger des puissants rayons du soleil à Hawaï. En tant qu'antioxydant, on dit que l'astaxanthine protège la peau des effets néfastes des rayons UV. Certains prétendent même que l'astaxanthine est plus efficace que les écrans solaires, car l'astaxanthine est censée agir de l'intérieur vers l'extérieur et ne peut pas être éliminée par l'eau ou par friction.
Afin d'obtenir suffisamment d'astaxanthine pour cet effet, vous devrez manger environ un kilo et demi de saumon. Étant donné que c'est un peu difficile à mettre en œuvre, de nombreux athlètes Ironman ne jurent que par l'astaxanthine comme complément alimentaire. Une étude récemment publiée a donné des résultats très prometteurs. L'astaxanthine considère également que cela a un effet protecteur contre les rayons UV.7
Que peut faire l'astaxanthine d'autre?
Selon les études actuelles, l'astaxanthine a un certain nombre d'autres propriétés positives. Des études sur des souris montrent que l'astaxanthine pourrait améliorer le métabolisme, les performances et la récupération pendant ou après l'entraînement. Cependant, il n'y a toujours pas d'études humaines satisfaisantes qui confirment cet effet de l'astaxanthine.8
De plus, selon diverses études, l'astaxanthine réduirait le risque d'accident vasculaire cérébral et de maladies cardiovasculaires.9 Les scientifiques soupçonnent également que l'astaxanthine a des propriétés neuroprotectrices. Celles-ci pourraient avoir un effet positif sur diverses maladies neurologiques.10 Selon les chercheurs, l'astaxanthine aurait également un effet stimulant sur le système immunitaire, réduirait le risque de diabète et même affaiblirait le cancer.11
Quels sont les inconvénients des antioxydants?
Une utilisation prudente des antioxydants est obligatoire dans tous les cas. Parce que les antioxydants ne peuvent pas distinguer si les ROS remplissent une fonction importante ou causent des dommages. Dans tous les cas, ils rendent ROS inopérant.
Par conséquent, les antioxydants ne doivent pas être consommés en excès et sans discernement et perturber l'équilibre de vos cellules. Après tout, comme c'est souvent le cas, le bon équilibre est important afin d'obtenir les meilleurs avantages pour votre santé.
Le bêta-carotène et les tocophérols en particulier sont suspectés d'augmenter la mortalité à fortes doses.12 On dit que le bêta-carotène à fortes doses favorise le cancer du poumon et le cancer de l'estomac, en particulier chez les fumeurs.13 Cependant, au sein du groupe des tocophérols, les chercheurs supposent qu'il existe des différences. Ils soupçonnent que le gamma et le delta-tocophérol préviennent le cancer, tandis que l'alpha-tocophérol à des concentrations élevées peut aggraver le cancer.14
Comment éviter le stress oxydatif?
Il est bien sûr optimal de limiter d'emblée le stress oxydatif. Vous devez donc éviter au maximum le tabagisme, l'alcool et les aliments malsains. Moins il y en a, mieux c'est. Vous devez également éviter les rayons UV puissants. Pour la production de vitamine D en été, il est préférable d'utiliser le soleil le matin ou en fin d'après-midi et d'utiliser autrement un bon écran solaire.
Ingestion d'antioxydants
Il est généralement recommandé de consommer des antioxydants dans les fruits et légumes frais. De cette façon, il est difficile de faire une surdose d'antioxydants. Cependant, il peut y avoir des raisons d'utiliser des suppléments antioxydants.
Cela comprend, par exemple, l'obtention de performances physiques maximales ou une exposition accrue aux rayons UV. Parce que cela conduit à une augmentation du ROS et par conséquent au stress oxydatif. Cependant, selon les scientifiques, un exercice modéré stimule également les antioxydants de votre corps, de sorte que l'équilibre entre les ROS et les antioxydants est maintenu.15
Quels aliments sont riches en antioxydants?
Presque tous les fruits et légumes contiennent des flavonoïdes, dont beaucoup auraient un effet antioxydant. Il existe également un certain nombre d'autres substances antioxydantes caractéristiques de certaines plantes. Il est donc particulièrement conseillé d'associer des fruits et légumes aussi variés que possible. Il devrait idéalement être magnifiquement coloré.
Par exemple, le thé vert est riche en polyphénols, qui sont des substances végétales secondaires et auraient un effet antioxydant. L'astaxanthine antioxydante est contenue dans les algues des pluies sanguines, mais aussi dans les crustacés et le saumon en raison de la chaîne alimentaire. L'ail et d'autres plantes d'oignon vous fournissent de l'allicine, connue pour ses effets antioxydants et la bonne réputation de l'ail and Co.
À quoi devez-vous faire attention lorsque vous utilisez des antioxydants comme complément alimentaire?
Si vous avez un besoin accru d'antioxydants que vous ne pouvez pas satisfaire avec une alimentation saine, des compléments nutritionnels contenant des antioxydants peuvent vous aider. Cependant, vous devez faire attention aux antioxydants que vous consommez et pas trop. L'état actuel des études sur les antioxydants est encore assez controversé et suggère actuellement qu'en fonction de l'antioxydant, trop et trop peu de celui-ci peut causer des dommages.
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18830150
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26348767
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22301923
[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24191240
[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5954291/
[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5572593/
[7] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29941810
[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5778137/
[9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28983399
[10] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26378548
[11] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3917265/
[12] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22419320
[13] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19876916
[14] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22490437
[15] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29713940