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La cannelle et ses effets: l'épice saine en hiver

La cannelle et ses effets: l'épice saine en hiver

La cannelle est certainement l'une des épices les plus appréciées de l'Avent. Avec son arôme incomparable et son goût intense, il nous adoucit surtout la saison froide. Vous pouvez découvrir ici pourquoi la cannelle impressionne non seulement par son goût, mais aussi par son effet positif sur la santé.

La cannelle a été utilisée par différentes cultures à travers le monde pendant des siècles et est maintenant très courante. Surtout dans l'Avent et Weihnachtszeit la délicieuse épice est souvent utilisée. Mais la cannelle peut faire plus que simplement la goûter. En médecine traditionnelle, il est utilisé comme remède contre diverses affections afin de récolter ses bienfaits pour la santé.

 

Qu'est-ce que la cannelle? 

La cannelle est une épice, contient plusieurs ingrédients bioactifs et est obtenue à partir de l'écorce interne des arbres de la plante tropicale à feuilles persistantes du genre Cinnamomum. Saviez-vous que la cannelle était presque aussi précieuse que l'or? Les effets positifs de la cannelle étaient également connus dans l'Égypte ancienne et, en raison de ses propriétés antibactériennes, elle était utilisée pour l'embaumement, raison pour laquelle l'épice était si appréciée.

 Les deux principaux types de cannelle sont:

  • Cannelle de Ceylan (Cinnamomum zeylanicum)
  • Cassia cannelle (Cinnamon cassia)

L'arbre à cannelle est un vrai polyvalent! Écorce, feuilles, fleurs, fruits et racines - presque chaque partie de l'arbre a un usage médicinal ou culinaire. Mais la cannelle n'est pas que de la cannelle et donc les deux types de cannelle ont également des ingrédients différents.

La cannelle est fabriquée en coupant les tiges de cannelle. L'écorce interne est extraite et les parties ligneuses sont enlevées. En séchant, des bandes se forment qui s'enroulent vers l'intérieur, leur donnant l'aspect typique des bâtons de cannelle. Lorsque les bâtons de cannelle sont moulus, vous avez de la cannelle en poudre et peut être utilisé de plusieurs façons.

 

Cannelle de Ceylan

La cannelle de Ceylan est originaire du Sri Lanka et du sud de l'Inde. Il est riche en huiles essentielles (cinnamaldéhyde, eugénol, linalol), en tanins, mucilages et autres substances végétales secondaires. Le cinnamaldéhyde est le composant principal de l'huile essentielle et est responsable de l'odeur et du goût distinctifs de la cannelle.1

  

Cannelle Cassia

La cannelle de Cassia est également riche en cinnamaldéhyde, mais ne contient pas d'eugénol. La teneur très élevée de la substance végétale secondaire coumarine dans la cannelle cassia est préoccupante. Une ingestion régulière en plus grande quantité peut être nocive pour la santé.

 

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Les effets positifs de la cannelle

On pense que les niveaux élevés de cinnamaldéhyde sont responsables de la plupart des bienfaits pour la santé de l'épice populaire. Dans la médecine ayurvédique locale, la cannelle est considérée non seulement comme étant consommée mais aussi comme un remède, par exemple pour les problèmes digestifs, car elle stimule les selles.

Plusieurs études du monde entier ont montré de nombreux avantages qui ont un effet positif sur la santé. Les effets bénéfiques de la cannelle comprennent:2

  • Propriétés anti-inflammatoires
  • Réduction des maladies cardiovasculaires
  • La résistance à l'insuline et la glycémie sont abaissées
  • Augmentation de la fonction cognitive
  • Réduire le risque de cancer du côlon
  • Propriétés antibactériennes et antimicrobiennes

 

Propriétés anti-inflammatoires de la cannelle

La cannelle est anti-inflammatoire, donc l'épice populaire contient des ingrédients très efficaces Antioxydants comme les polyphénols. Les antioxydants protègent votre corps des dommages oxydatifs causés par les radicaux libres. Dans une étude comparative avec 26 épices et leurs effets antioxydants, la cannelle était en avance sur l'ail et l'origan.3

 

La cannelle réduit les maladies cardiovasculaires

L'épice peut également améliorer certains facteurs de risque importants de maladie cardiaque, tels que le cholestérol4, Triglycérides5 et tension artérielle.6

 

Cannelle: la résistance à l'insuline et la glycémie sont abaissées 

La cannelle peut faire ça Résistance à l'insuline plus faible et aider l'hormone à remplir sa fonction. En augmentant la sensibilité à l'insuline, l'épice peut réduire la Baisse du taux de sucre dans le sang.7 Des études ont également montré que la cannelle abaisse la quantité de glucose qui pénètre dans la circulation sanguine après un repas. Interférer avec de nombreuses enzymes digestives décompose les glucides, qui ralentissent le tube digestif.8

La cannelle peut également agir sur les cellules en imitant l'insuline. Cela améliore l'absorption du glucose, bien que cela fonctionne beaucoup plus lentement que l'insuline elle-même.9 Les études ont le effet antidiabétique confirmé et ont pu montrer que la cannelle peut abaisser le taux de sucre dans le sang à jeun jusqu'à 29%. Une dose quotidienne de 1 à 6 g ou 0,5 à 2 cuillères à café de cannelle peut être prise pour cela.10, 11, 12

 

Cannelle: stimule la fonction cognitive

 Des recherches sur des souris ont montré que la cannelle aidait à protéger les neurones, à normaliser les niveaux de neurotransmetteurs et à améliorer la fonction motrice. Cependant, l'effet doit encore être étudié chez l'hommes.13

Il a également été constaté qu'il réduit les réactions au stress et vous aide à rester plus concentré et alerte.14

 

Réduire le risque de cancer du côlon grâce à la cannelle

 Une autre étude chez la souris et dans des tubes à essai qui n'a pas encore été explorée chez l'homme est le potentiel de la cannelle à utiliser dans la prévention et le traitement du cancer. La recherche suggère que les extraits de cannelle peuvent protéger contre le cancers.15, 16, 17 Chez les souris atteintes d'un cancer du côlon, il a été constaté que l'épice est un activateur efficace pour le Détoxication d'enzymes dans le côlon et réduit la croissance des cellules cancéreuses et la formation de vaisseaux sanguins dans la tumeurs.18

 

Propriétés antibactériennes et antimicrobiennes de la cannelle

Le principal ingrédient actif de la cannelle, le cinnamaldéhyde, peut aider à combattre diverses infections, telles que les infections respiratoires causées par des champignons et peut inhiber la croissance de certaines bactéries (Listeria, Salmonella)n.19, 20 L'effet antimicrobien de la cannelle peut également soulager la carie dentaire et la mauvaise haleinen.21, 22 

 

Dosage: combien de cannelle par jour?

Pour éviter de prendre une dose trop élevée ou de provoquer des effets secondaires, vous pouvez vous en tenir à une dose de 1 g de cannelle par jour ou à un apport de 0,1 mg de coumarine par kilogramme de poids corporel. Cependant, si vous mangez vraiment de la cannelle tous les jours, vous devriez faire une courte pause de quelques jours entre les deux.

 

Application: Comment utiliser la cannelle?

Il existe des tonnes de délicieuses recettes à base de cannelle. L'épice est particulièrement appréciée pour les desserts, comme le riz au lait ou, surtout en hiver, dans les biscuits et les brioches à la cannelle. Mais la cannelle est également un ingrédient populaire dans les thés ou en combinaison avec des pommes.

Cependant, derrière les recettes de Noël typiques, il y a souvent des bombes caloriques sucrées qui sont responsables de l'un ou l'autre kilogramme sur la balance. Si vous avez un excès Évitez les kilos en trop voulez essayer notre délicieuse alternative:

  

Vous pouvez hacher grossièrement les ingrédients et les mettre simplement dans un mélangeur. Utilisez 50 g de noix de coco séchée. Vous écrasez ensuite la quantité jusqu'à obtenir une masse collante, que vous pouvez ensuite découper avec un moule pour faire de délicieuses étoiles à la cannelle. Saupoudrez ensuite les étoiles de cannelle avec la noix de coco séchée restante. Si vous n'avez pas de forme à découper, vous pouvez également former de petites boules et les rouler à travers le reste des flocons de noix de coco. Amusez-vous à grignoter!

La meilleure chose à faire est de conserver vos étoiles de cannelle ou vos boules d'énergie au réfrigérateur dans une boîte hermétique pendant une semaine. Fait rapidement, vous pouvez toujours vous assurer des approvisionnements frais! Tellement parfait pour la saison de l'Avent, si vous l'appréciez collations saines allonger!

  

Quels sont les effets secondaires de la cannelle?

Comme mentionné précédemment, toutes les cannelles ne sont pas créées égales. Alors, à quoi devez-vous faire attention avec la cannelle? Cassia contient de la cannelle Coumarinequ'à un haute dose nocif et peut entraîner des problèmes hépatiques. Par conséquent, vous devez vous assurer que vous pas régulier et ingérer trop de cannelle de cassia.

La cannelle de Ceylan, en revanche, a une teneur beaucoup plus faible en coumarine, c'est pourquoi vous devriez préférer ce type de cannelle. La cannelle cassia moins chère est généralement disponible dans les supermarchés, c'est pourquoi vous pouvez également regarder autour de vous dans les magasins d'aliments naturels ou sur Internet..23

 

 

  

Conclusion

Jusqu'à présent, vous pensiez que la cannelle avait un goût délicieux et donnait une touche spéciale à vos plats? Ensuite, vous avez sous-estimé l'épice jusqu'à présent et maintenant vous préférerez peut-être même l'utiliser. La cannelle est particulièrement appréciée pendant la saison froide de l'Avent et se retrouve dans de nombreuses recettes comme la nôtre ahead-La cannelle joue à nouveau.

Mais la cannelle a beaucoup plus à offrir et, en plus de son goût, se distingue également par son effets positifs sur la santécomme ça Abaisser la tension artérielle ou son propriétés anti-inflammatoires. Il est préférable de vous assurer que vous Cannelle de Ceylan car il contient moins de coumarine. Bien sûr, vous pouvez également utiliser la cannelle cassia, qui est généralement disponible dans les supermarchés. Avec ce type de cannelle, il suffit de faire un peu plus attention à la dose puis vous pourrez également la consommer sans hésitation.

 

 

¹Le calcium contribue au fonctionnement normal des enzymes digestives.

 

(1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4097974/

(2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24148965

(3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16190627

(4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24019277

(5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14633804

(6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/

(7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2901047/

(8) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21538147

(9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11506060

(10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19930003

(11) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17381386

(12) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16634838

(13) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24946862

(14) http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.384.4301&rep=rep1&type=pdf

(15) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9848396

(16) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10232076

(17) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12860272

(18) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18260732

(19) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8834832

(20) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16710900

(21) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22783715

(22) http://europepmc.org/abstract/med/21290983

(23) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23627682